Gefächerter Apfelkuchen mit Rum-Korinthen


Zutaten:

-     250 g Mehl 
-     150 g Zucker 
-     150 g Butter 
-     3 Eier
-     4 Stk. große Äpfel (z.B. Boskop)  
-     1 EL Backpulver 
-     60 g Korinthen
-     etwas Rum
-     50 g Mandelsplitter  
sowie Marillenmarmelade zum Aprikotieren


Zubereitung:

Die Korinthen in ein kleines Gefäß geben, mit Rum bedecken und über Nacht einweichen lassen. Für den Teig die Butter mit Eigelb und Zucker vermischen und mit dem Handmixer schaumig schlagen. Eiklar zu Schnee verarbeiten und diesen abwechselnd mit dem Mehl und dem Backpulver zur restlichen Masse heben. Nun die eingeweichten Korinthen unter den Teig mischen und die Masse in einer ausgebutterten runden Springform glatt streichen.

Die Äpfel schälen, vierteln und an der Oberseite mehrmals der Länge nach einritzen. Anschließend die Apfelspalten kreisförmig auf den Teig legen und andrücken. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) für etwa 40 Minuten backen.

Die Mandelsplitter in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Die Marillenmarmelade erwärmen, gleichmäßig auf den Kuchen verstreichen (= aprikotieren) und mit den gerösteten Mandelsplittern bestreuen.  




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