Zutaten:
Nudelteig:
- 250 g glattes Mehl
- 6-8 EL Wasser
- 1 Ei
- 1 TL Salz
Füllung:
- 300 g Kletzen (=Dörrbirnen)
- 300 g Bröseltopfen
- 2 EL Honig
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL brauner Rum
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL brauner Rum
- 1 EL Vanillezucker
sowie Honigbutter und etwas gemahlener Zimt
Zubereitung:
Die Kletzen bzw. Dörrbirnen für mindestens 12 Stunden, am besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Für den Nudelteig alle Zutaten vermengen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Für die Füllung die Kletzen im Einweichwasser weich kochen, abseihen und durch den Fleischwolf faschieren oder mit einem Messer sehr fein hacken. Die Masse mit Bröseltopfen, Honig, Zimt, Nelkenpulver und einer Prise Salz vermengen und gut durchmischen.
Den Teig messerdick mit dem Nudelholz ausrollen. Dabei die Arbeitsfläche immer wieder bemehlen und darauf achten, dass der Teig nicht kleben bleibt. Mit einem runden Ausstecher Kreise (10-12 cm ∅) abstechen, diese jeweils in der Mitte mit Füllkugeln belegen und die Ränder vorsichtig zusammendrücken. Anschließend die Teigränder mit Daumen und Zeigefinger so zusammendrücken, dass ein zackenartiger Rand entsteht. Dieser traditionelle Arbeitsschritt wird im Süden Österreichs "Krendeln" bezeichnet und ein verbreitetes Sprichwort besagt, dass eine Magd nur dann heiratsfähig ist, wenn sie auch "Krendeln" kann - soviel zur mündlichen Überlieferung.
Abschließend die Nudeln in reichlich, mit Vanillezucker und Rum versetztem Salzwasser für etwa 15 Minuten leicht wallend gar ziehen lassen. Danach mit einer Schöpfkelle vorsichtig aus dem Topf heben und kurz abtropfen lassen. Zum Servieren mit ausreichend erwärmter Honigbutter nappieren und mit etwas gemahlenem Zimt bestreuen - Mahlzeit!
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