Zutaten:
- 150 g Butterkekse oder Löffelbiskuits
- 20 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 70 g Butter, flüssig
Teigmasse:
- 800 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 150 g Sauerrahm
- 170 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 4 Eier, mittelgroß
- 30 g Mehl
- 60 ml Milch
Topping:
- 100 g Sauerrahm
- 50 g Fruchtkonfitüre (zB. Heidelbeere)
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen, eine runde Springform ausbuttern. Die Kekse mit der Küchenmaschine oder einem Nudelholz fein zerkleinern und mit der Butter, Zucker und dem Zimt vermengen. Die Masse zu einem bröseligen Teig verarbeiten und diesen so in die Form drücken, dass ein 2 cm hoher Rand entsteht.
Für die Füllung, Frischkäse und Sauerrahm mit dem Zucker und dem Vanillezucker in der Küchenmaschine glatt rühren. Die Eier nacheinander hinzugeben, zuletzt die Milch und das Mehl unter die Masse mischen und ebenso glatt rühren. Die Füllung gleichmäßig auf den Keks-Teigboden streichen und den Cheesecake etwa 60 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend in der Springform mehrere Stunden auskühlen lassen.
Nach dem Auskühlen wird der Cheesecake mit einem Topping verfeinert. Dafür den Sauerrahm mit der Fruchtkonfitüre verquirlen und gleichmäßig auf den Kuchen verstreichen. Nach Belieben mit frischen Früchten garnieren und kühl stellen.
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