Heumilch-OSTERPINZE


Zutaten:

-       1/8 l frische Heumilch
-       500 g Weizenmehl
-       1/2 Würfel Germ
-       100 g Staubzucker
-       120 g Heumilch-Butter, flüssig
-       4 Dotter
-       1 Prise Anis, gemahlen
-       1 Prise Muskat, gemahlen
-       1 Schuss Rum, braun
-       etwas Zitronenschale
-       1 Prise Salz
sowie ein verquirltes Ei zum Bestreichen 
  

Zubereitung:

Für dieses Pinzen-Rezept die Milch erwärmen und in eine große Rührschüssel gießen. Danach die Germ in die Milch bröseln, darin auflösen und zusammen mit dem Staubzucker, einer Prise Salz und der flüssigen Butter versprudeln. Nach und nach die Dotter hinzugeben. Zum Schluss den Rum, die Zitronenschale, je eine Prise Anis und Muskat sowie das Mehl untermengen und mit dem Handmixer (Knethaken) gut durchkneten.

Den Teig für die Osterpinze zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, sodass sich sein Volumen verdoppelt. Herausnehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten. Den Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig glatt bzw. feinporig ist und Blasen wirft.
Daraus runde Laibe formen und diese drei Mal mit der Schere einschneiden, damit das typische Pinzenmuster entsteht. Nochmals für ca. 15 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gehen lassen. Anschließend mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 25 Minuten backen – Mahlzeit und Frohe Ostern!


Variationen: Dieses Pinzen-Rezept lässt sich ganz unterschiedlich variieren. Mengt man z.B. Rum-Rosinen, getrocknete Cranberries oder geröstete Walnussstücke unter den Teig, so bekommt er eine fruchtige bzw. nussige Note. Doch auch mit 2 EL Kakaopulver verfeinert, als sogenannte „Schokopinze“ wird das Gebäck zum wohlschmeckenden Hingucker. Und wer es lieber kleiner genießen möchte, der formt aus dem Teig einfach mehrere kleine „Pinzetten“. 



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