Frikadellen vom Rind im Prosciuttomantel auf Sellerie-Kartoffelpüree


Zutaten:

Frikadellen:
-      600 g Hackfleisch vom Rind
-      2-3 Schalotten
-      2 Knoblauchzehen
-      2 altbackene Semmeln (oder Knödelbrot)
-      150 ml Milch
-      2 Eier
-      8-10 Scheiben Prosciutto
-      1-2 TL Majoran, getrocknet
-      1 EL Dijon-Senf
-      1 Rosmarinzweig
-      etwas Pflanzenöl
Püree:
-      400 g Sellerie
-      400 g Kartoffeln, mehlig
-      200 ml Milch
-      80 g Butter
-      1 Prise Muskat, frisch gerieben
-      Salz & zweierlei Pfeffer
sowie Küchenpapier und einen Bindfaden


Zubereitung:

Für die Frikadellen die Semmeln in kleine Würfel schneiden und so lange in der Milch einlegen, bis sie sich vollgesaugt haben. Die Schalotten schälen und kleinwürfelig schneiden. Ebenso die Knoblauchzehe schälen, halbieren und den grünen Strunk in der Mitte entfernen (so schmeckt er weniger intensiv). Die Schalotten- und Knoblauchwürfeln in wenig heißem Öl glasig anbraten. Zu dem Hackfleisch die ausgedrückten Semmelwürfeln, Senf, Knoblauch und Schalotten sowie die aufgeschlagenen Eier hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und 1-2 TL getrockneten Majoran würzen. Die Masse nochmals gut vermengen und gleichgroße Laibchen daraus formen. Den Prosciutto gleichmäßig um die Frikadellen wickeln und mit dem Bindfaden fixieren bzw. umwickeln.

Für das Püree Sellerie und Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Die Milch erwärmen, Butter darin zerlaufen lassen. Kartoffelmischung abgießen, fein zerdrücken und mit der Milch mischen. Mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

In einer Pfanne etwas Pflanzenöl hoch erhitzen und die Frikadellen darin beidseitig herausbraten, bis sie gar sind. Für mehr Aroma den Rosmarinzweig mit in die Pfanne legen und die Fleischklöße damit parfümieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen, den Bindfaden entfernen und die Frikadellen zusammen mit dem Sellerie-Kartoffelpüree servieren.



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