"Kärntner Kasnudeln" mit brauner Butter


Zutaten:

Nudelteig:
-      500 g Weizenmehl, glatt
-      250 ml Wasser
-      3 EL Pflanzenöl
Fülle:
-      500 g Erdäpfel
-      500 g Bröseltopfen
-      60 g Zwiebeln
-      2 Knoblauchzehen
-      1 Prise Zucker
-      60 g Butter
-      1 EL braune Minze, gehackt
-      1 TL Kerbelkraut, gehackt
-      Salz und Pfeffer
sowie braune Butter und etwas Schnittlauch


Zubereitung:

Für die Fülle die Erdäpfel waschen und in der Schale weich kochen. Danach abseihen, noch heiß schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit der Prise Zucker in der Butter goldbraun rösten. Die Erdäpfelmasse mit der Zwiebelmischung, Bröseltopfen und den Kräutern vermengen und mit 1 TL Salz sowie etwas frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Weizenmehl, Wasser, Pflanzenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten Nudelteig verkneten. Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen und daraus runde Scheiben (ca. 10-12 cm Durchmesser) ausstechen. Auf jede Scheibe ein wenig außerhalb der Mitte 1 EL Fülle auftragen. Die unbelegte Teighälfte über die Fülle schlagen und die Teigränder mit Daumen und Zeigefinger so zusammendrücken, dass ein zackenartiger Rand entsteht. Dieser traditionelle Arbeitsschritt wird im Süden Österreichs "Krendeln" bezeichnet und ein verbreitetes Sprichwort besagt, dass eine Magd nur dann heiratsfähig ist, wenn sie auch "Krendeln" kann - soviel zur mündlichen Überlieferung.   

In einem großen, geräumigen Kochtopf reichlich Salzwasser aufkochen, die Nudeln einlegen und solange leicht wallend köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Danach mit einer Schöpfkelle herausheben, kurz abtropfen lassen und mit reichlich brauner Butter nappieren. Mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und dazu grünen Salat reichen.


Tipp: Besonders herzhaft werden die Kasnudeln, wenn man zusätzlich 2 EL Röstzwiebeln unter die Füllung mischt. 



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