Pfirsich-Zitronenmarmelade mit Thymian


Zutaten:
  
-      1 kg reife Pfirsiche (mit Kern)
-      4 Bio-Zitronen
-      500 g Gelierzucker (1:2)
-      2-3 EL Zitronensaft
-      60 ml weißer Rum
-      1 frischer Thymianzweig
sowie saubere Twist-off- oder Einmachgläser


Zubereitung:

Zu Beginn die reifen Pfirsiche waschen, mit einem Küchentuch abtrocknen, halbieren und den Kern herauslösen. Anschließend mit dem Messer in kleine Stücke schneiden. Die Schale der unbehandelten Zitronen abreiben. Dann aus dem Fruchtfleisch Filets herausschneiden, sodass die weißen Trennhäute entfernt werden. Pfirsiche und Zitronenfilets in einen geräumigen Kochtopf geben und mit dem Stabmixer vorsichtig pürieren. Wer gerne größere Fruchtstücke in der Marmelade hat, püriert die Masse einfach so, dass etwa die Hälfte der Stückchen ganz bleibt.

Währenddessen die Thymianblättchen vom Zweig abrebeln. Den Gelierzucker, Thymian, Zitronenabrieb, Zitronensaft sowie den Rum mit einem Kochlöffel unter die Fruchtmasse mengen und unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Marmelade sprudelnd kocht, den Kurzzeitmesser auf 3 Minuten stellen und unter ständigem Umrühren weiterkochen lassen. Danach von der Herdplatte ziehen und den womöglich entstandenen Schaum mit einem Schöpflöffel abschöpfen, sodass man eine schöne, gleichmäßig gefärbte Marmelade erhält.

Die Pfirsich-Zitronenmarmelade in saubere Twist-off- oder Einmachgläser füllen, sofort verschließen und am Deckel stehend etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.



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