Éclairs á la Vanille

Zutaten:

Brandteig:
      -       250 ml Wasser
      -       60 g Butter
      -       200 g Mehl
      -       4 Eier
      -       1 Prise Salz
Vanillecreme:
      -       350 ml Milch
      -       1 Pkg. Puddingpulver (Vanille)
      -       1 Eigelb
      -       100 ml Sahne
      -       70 g Feinkristallzucker
      -       1 Vanilleschote
      -       2 EL Staubzucker
Schokoladeguss:
      -       100 g Zartbitter-Schokolade
      -       100 g Schlagsahne
      -       1 TL Honig
sowie einen Spritzbeutel zum Auftragen


Zubereitung:

Den Backofen auf 220 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen. Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf aufkochen. Das Mehl auf einmal hinzugeben und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Dann den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Eier nacheinander untermengen – jedes Ei muss gut eingearbeitet sein, bevor das nächste erfolgt. Die Teigmasse sollte eine cremige Konsistenz aufweisen. Diese dann in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und 10 - 12 längliche Streifen (Eclairs) auf das Blech auftragen. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, herausnehmen und noch warm waagerecht mit scharfem Messer oder Küchenschere halbieren. Anschließend gut auskühlen lassen.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. 80 ml Milch mit dem Puddingpulver und dem Eigelb verquirlen. Die restliche Milch mit der Sahne, dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen, vom Herd nehmen und die Eigelbmischung mit dem Schneebesen unterrühren. Dann die Creme unter Rühren erneut leicht erhitzen (nicht kochen), bis sie schön cremig ist. Zum Abkühlen in eine Schüssel füllen. Anschließend die erkaltete Vanillecreme mithilfe eines Spritzbeutels in die Eclairs füllen.

Für die Ganache die Schokolade fein hacken. 50 ml der Sahne zusammen mit dem Honig in einem kleinen Topf kurz aufkochen, dann vom Herd ziehen. Die Schokolade unter Rühren darin schmelzen. In eine Schüssel umfüllen und die restliche, kalte Sahne unter Rühren zugießen, sodass die Masse schön glatt wird. Abschließend die Eclairs mit der Ganache bestreichen.



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