Moussaka

Zutaten:

Moussaka:
-      500 g Kartoffeln, festkochend
-      300 g Melanzani
-      200 g Zucchini
-      4 EL Olivenöl
-      300 g Hackfleisch
-      2 Zwiebeln, fein gehackt
-      4 Knoblauchzehen, fein geschnitten
-      1/8 l Rotwein
-      400 g Dosen-Tomaten in Stücke
-      1 Lorbeerblatt
-      ¼ TL Zimt
-      Salz & Pfeffer
Bechamelsauce:
-      40 g Butter
-      40 g Mehl
-      280 ml Milch
-      1 Prise Muskatnuss, gerieben
-      1 Ei
-      80 g Parmesan, gerieben
sowie grünen Blattsalat zum Servieren 


Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Die Melanzani und Zucchini in Scheiben schneiden, danach leicht salzen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Melanzani-Scheiben von jeder Seite rund 2 Minuten anbraten, die Zucchini-Scheiben rund 1 Minute pro Seite. Anschließend herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffeln schälen, ebenso der Länge nach in Scheiben schneiden und 8 Minuten lang im kochenden Salzwasser „blanchieren“. 

Restliches Olivenöl in der - mit Küchenpapier ausgewischten - Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebel anbraten, dann das Hackfleisch und den Knoblauch hinzugeben und weiterbraten. Mit Rotwein ablöschen, danach die Tomaten zufügen und gut vermengen. Mit Lorbeer, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Unter ständigem Rühren bei geöffnetem Topf so lange dünsten, bis sämtliche Flüssigkeit verkocht ist – das Lorbeerblatt entfernen.

Für die Bechamelsauce in einem zweiten Topf die Butter erhitzen. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Sukzessive die Milch zugießen und unter Rühren dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und anschließend das Ei unterrühren.

Eine große, flache Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten, danach eine Schicht Melanzani- und Zucchinischeiben darauf verteilen. Anschließend die Hackfleischmasse gleichmäßig darauf verteilen und den Vorgang wiederholen. Abschließend mit der Bechamelsauce begießen, mit Parmesan bestreuen und 40-50 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen. Mit grünem Salat servieren und genießen!



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