Schokoladen-Espuma auf glasierter Ananas


Zutaten:

-       150 g Zartbitter-Kuvertüre
-       220 ml Sahne
-       100 ml Milch
-       1 Pkg. Vanillezucker
-       ½ frische Ananas  (nicht vollreif)
-       20 g Butter
-       3 TL brauner Zucker
-       etwas Calvados (Apfelbranntwein) 
sowie Sahnekapseln und einen Sahnebereiter (z.B. „iSi Whip“)


Zubereitung:  

Die Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Milch und dem Vanillezucker in eine kleine Kasserolle geben. Die Milch-Schokolade-Mischung bei mäßiger Hitze unter Rühren langsam schmelzen. Anschließend die Flüssigkeit in der Kasserolle abkühlen lassen und danach die Sahne einrühren. Die erkaltete Schokoladensahne in einen Sahnebereiter geben und gut verschließen. Zwei Sahnekapsel nacheinander einschrauben, einmal kräftig schütteln und für mindestens 1 Stunde gut durchkühlen lassen.

Für die Ananas das Fruchtfleisch vom Strunk entfernen, die Schale ebenfalls wegschneiden und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, die Ananaswürfel hinzugeben und den Zucker gleichmäßig darüber streuen. Unter mehrmaligen Schwenken bei hoher Hitze etwa 4 Minuten karamellisieren lassen und mit etwas Calvados ablöschen. Schokoladen-Espuma mit frisch gehobelten Schokoladespänen bestreuen und zusammen mit den überkühlten Ananaswürfeln servieren.



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