Zutaten:
- 1,2 kg frische Pflaumen
- 500 g Gelierzucker (1:2)
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 2-3 EL Zitronensaft
- 70 ml Amaretto
- 2 TL Zimt, gemahlen
sowie saubere Twist-off- oder Einmachgläser
Zubereitung:
Zu Beginn die reifen Pflaumen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, mit einem Messer halbieren und den Stein herauslösen. Anschließend mit dem Messer in kleinere Stücke schneiden und abwiegen, sodass genau 1 kg Frucht in der Schüssel bleibt. Die Pflaumen in einen geräumigen Kochtopf geben und mit dem Stabmixer vorsichtig pürieren. Wer gerne größere Fruchtstücke in der Marmelade hat, püriert die Masse einfach so, dass etwa die Hälfte der Stückchen ganz bleibt.
Den Gelierzucker, Zitronensaft, Vanillezucker, gemahlenen Zimt sowie den Amaretto mit einem Schneebesen unter die Fruchtmasse mengen und unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Marmelade sprudelnd kocht, den Kurzzeitmesser auf ca. 3 Minuten stellen und unter ständigem Umrühren, bei etwas herunter geschalteter Temperatur, weiterkochen lassen. Anschließend von der Herdplatte wegziehen und den womöglich entstandenen Schaum mit einem Schöpflöffel vorsichtig abschöpfen, sodass man eine schöne, dunkel gefärbte Marmelade erhält.
Die Pflaumenmarmelade in saubere Twist-off- oder Einmachgläser füllen, sofort verschließen und am Deckel stehend etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Zu Beginn die reifen Pflaumen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, mit einem Messer halbieren und den Stein herauslösen. Anschließend mit dem Messer in kleinere Stücke schneiden und abwiegen, sodass genau 1 kg Frucht in der Schüssel bleibt. Die Pflaumen in einen geräumigen Kochtopf geben und mit dem Stabmixer vorsichtig pürieren. Wer gerne größere Fruchtstücke in der Marmelade hat, püriert die Masse einfach so, dass etwa die Hälfte der Stückchen ganz bleibt.
Den Gelierzucker, Zitronensaft, Vanillezucker, gemahlenen Zimt sowie den Amaretto mit einem Schneebesen unter die Fruchtmasse mengen und unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Marmelade sprudelnd kocht, den Kurzzeitmesser auf ca. 3 Minuten stellen und unter ständigem Umrühren, bei etwas herunter geschalteter Temperatur, weiterkochen lassen. Anschließend von der Herdplatte wegziehen und den womöglich entstandenen Schaum mit einem Schöpflöffel vorsichtig abschöpfen, sodass man eine schöne, dunkel gefärbte Marmelade erhält.
Die Pflaumenmarmelade in saubere Twist-off- oder Einmachgläser füllen, sofort verschließen und am Deckel stehend etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
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