Zutaten:
- 120 g weiche Butter
- 170 g Zucker
- 2 Eier
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 160 ml Buttermilch
- 225 g Heidelbeeren
sowie Muffin-Backförmchen und/oder ein Muffinblech
Zubereitung:
Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Eier, Vanillezucker und Salz unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttermasse rühren.
Die Heidelbeeren waschen, abtrocknen und vorsichtig unter den Teig heben. Ein paar davon für später auf die Seite legen. Die Muffin-Backförmchen in die Mulden des Muffinblechs drücken und anschließend den Teig gleichmäßig einfüllen. In jeder fertig eingefüllten Form 3-4 Heidelbeeren auf der Oberfläche platzieren, damit die Muffins nach dem Backen ihre typisch violetten Farbpunkte erhalten. Falls Sie nur Backförmchen oder nur ein Muffinblech zur Verfügung haben, die Muffins einfach in einem der beiden backen.
Den Backofen auf 175° Ober/Unterhitze vorheizen (Umluft 160°) und die Muffins auf mittlerer Schiene für etwa 20-25 Minuten backen.
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