Dim Sum mit 4erlei Füllung


Zutaten:

Dim Sum:
-       20-25 Wan-Tan-Blätter, tiefgekühlt  (Asia-Laden)
-       etwas lauwarmes Wasser
sowie einen Wok und einen Bambusdämpfer bzw. Dämpfeinsatz

Garnelen-Füllung: 
-       250 g Garnelen, roh und ausgelöst                              
-       1 EL Karotten, gehackt
-       1 EL Frühlingszwiebeln, gehackt                
-       ½ TL frischer Ingwer, gehackt 
-       1 TL Knoblauch, gehackt
-       ½ TL Palmzucker 

Tofu-Erdnussfüllung: 
-       200 g Tofu, geräuchert 
-       2  EL Erdnüsse, gehackt                     
-       2 EL Frühlingszwiebeln, gehackt                
-       ½ TL frischer Ingwer, gehackt
-       1 TL Knoblauch, gehackt 
-       1 Prise Chiliflocken

Shiitake-Füllung:
-       200 g frische Shiitakes (oder andere Asia-Pilze)
-       80 g Blattspinat, geputzt                                       
-       ½ TL frischer Ingwer, gehackt                                    
-       1 TL Knoblauch, gehackt 
-       1 EL Koriander, gehackt
-       ½ TL Palmzucker 

Fleisch-Füllung: 
-       250 g Schweinefilet, gehackt
-       2 EL Frühlingszwiebeln, gehackt
-       ½ TL frischer Ingwer, gehackt                                    
-       1 TL Knoblauch, gehackt 
-       ½ TL Palmzucker 
-       1 Prise Chiliflocken            
sowie Salz und frischer Szechuanpfeffer                                            


Zubereitung:

Zuerst die Wan-Tan-Blätter auftauen lassen. Dabei ein leicht feuchtes Tuch über die Blätter legen, damit die Ecken nicht austrocknen. Für die Füllungen die jeweiligen vorbereiteten Zutaten gut vermengen und nach Belieben mit Salz und frischem Szechuanpfeffer abschmecken.

Ein Wan-Tan-Blatt auf die Arbeitsfläche legen und 1-2 TL der jeweiligen Füllung in der Mitte des Teigblattes platzieren. Etwas lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben und die Ränder des Teigblattes damit bestreichen. Das Blatt mit der Füllung in der Hand zu einem Täschchen formen und die Ecken ca. 10 Sekunden lang kräftig zusammendrücken. Besonders hübsch sehen die Taschen aus, wenn man einen blanchierten Schnittlauchhalm um die Ecken bindet.

Anschließend die Teigtäschchen für etwa 10 Minuten im Bambuskorb oder in einem Dämpfeinsatz im Wok bissfest dämpfen. Bei der Zubereitung im Bambusdämpfer den Korb mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen und in den mit heißem Wasser gefüllten Wok stellen. Bei der anderen Zubereitungsart den Dämpfeinsatz leicht einölen (am besten mit einem ölgetränkten Papiertuch) und die Dim Sum hineinsetzen. Dabei darauf achten, dass sie sich beim Dämpfen nicht berühren und dass das eingefüllte Wasser nicht bis zu den Täschchen hochsteigt. Die Dim Sum sind fertig, wenn der Teig „glasig“ aussieht. Dazu passen Asia-Salate, Sojasauce und süß-saure oder scharfe Dips zum Tunken.


Tipp: Die Mengenangaben der Füllungen beziehen sich immer auf vier Personen, d.h. auf 20-25 Teigtäschchen. Entscheidet man sich für zwei Füllungen, einfach jeweils die Hälfte der angegebenen Zutaten nehmen oder – bei besonders Hungrigen/vielen Gästen – die Anzahl der Teigtaschen verdoppeln bzw. erhöhen. Wer es als Nachtisch gerne süß hat, einfach ein paar von den Teigtaschen mit rotem Bohnen-Mus (eingekochtes süßes Mus aus Adzuki-Bohnen, gibt es auch im Asia-Laden) füllen. 


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