Zutaten:
- 1 kg mittelgroße Scampi (küchenfertig & geputzt)
- 5 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2-3 reife Tomaten
- 2 EL Petersilie, fein gehackt
- 400 ml Weißwein, trocken
- 2 EL Semmelbrösel
- ½ Zitrone, den Saft davon
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Msp. Safran
- Salz & schwarzer Pfeffer
sowie Knoblauchbrot oder gebratene Polentascheiben
Zubereitung:
Zu Beginn Scampi gut waschen, anschließend trockentupfen und leicht salzen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, Haut abziehen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls würfeln, die Knoblauchzehen fein aufhacken.
Das Olivenöl in einem großen beschichteten Kochtopf erhitzen, die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin kurz anbraten. Gewürfelte Tomaten, Petersilie, Semmelbrösel und Zitronensaft sowie etwas Salz und frischen Pfeffer hinzugeben. Das Lorbeerblatt und die Safranfäden einrühren und den Tomatensud mit dem Weißwein aufgießen. Anschließend die Scampi einlegen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Vor dem Servieren die Scampi erneut (bzw. bei Bedarf) mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken, mit Zitronenscheiben anrichten und mit frischen Kräutern garnieren.
Dazu passt frisch gebackenes Knoblauchbrot, gebratene Polentascheiben und/oder frische Blattsalate der Saison.
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