Zutaten:
Cupcakes:
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g weiße Schokolade, fein gehackt
- 1 großes Ei
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Buttermilch (oder 230 ml Milch/20 ml Zitronensaft)
- 100 ml Öl
Frosting:
- 200 g Frischkäse (Doppelrahm)
- 150 g Staubzucker
- ½ TL Vanille-Extrakt
- 1 Zitrone, unbehandelt
- bunte Lebensmittelfarbe
sowie Muffin-Backförmchen und/oder ein Muffinblech
Zubereitung:
Zu Beginn den Backofen auf 190 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen und die Vertiefungen des Muffinblechs mit den Backförmchen auslegen.
Für den Cupcake-Teig das Mehl mit dem Backpulver und der gehackten Schokolade in einer kleinen Schüssel vermengen und beiseite stellen. In einer weiteren Schüssel das Ei mit dem Zucker und der Prise Salz mit einem Handmixer schaumig schlagen, vorsichtig die Buttermilch und das Öl einrühren. Dann nach und nach die Mehlmischung unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Anschließend den Teig in die Muffinförmchen füllen (maximal bis zu einer Höhe von 2/3, da er noch hochsteigt) und die Cupcakes 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Einige Minuten in der Form erkalten lassen und auf ein Kuchengitter setzen.
Für das Frosting die Schale der unbehandelten Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Frischkäse zusammen mit dem Vanille-Extrakt und dem Staubzucker gut vermengen, Zitronenabrieb und 2-3 EL vom Saft unterrühren. Das Frosting nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und mithilfe eines Spritzsacks auf die ausgekühlten Küchlein dressieren.
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