Zutaten:
- ½ kg frische Marillen
- 10 getrocknete Marillen
- 1 Stück frischer Ingwer
- 2 Schalotten
- 1 Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g brauner Zucker
- 150 ml Weißweinessig
- ½ TL Gewürznelken
- je 1 TL Senfkörner und grüne, getrocknete Pfefferkörner
- 1 TL Salz
sowie saubere Twist-off- bzw. Einmachgläser
Zubereitung:
Die frischen Marillen waschen, halbieren und die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in mittelgroße Stücke schneiden. Die getrockneten Marillen mit einem scharfen Messer in kleinere Stücke schneiden, die Schalotten, den Knoblauch und den Ingwer schälen und ganz fein würfeln. Die Chilischote der Länge nach aufscheiden, Kerne und Trennwände vorsichtig entfernen und ebenso fein schneiden.
Den braunen Zucker zusammen mit dem Essig in einen geräumigen Kochtopf geben und unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann die frischen und getrockneten Marillen, Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Chili und alle restlichen Geschmacksstoffe mit in den Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Das Ganze offen bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten leicht köcheln lassen. Am Anfang nur zwischendurch, gegen Ende der Garzeit ruhig öfter umrühren, sodass nichts am Boden anbrennt.
Wenn das Chutney eine marmeladenähnliche Konsistenz hat und der intensive Essiggeruch verflogen ist, ist es fertig und kann abgefüllt werden. Mit einem Schöpflöffel in saubere Twist-off- oder Einmachgläser füllen, sofort verschließen und am Deckel stehend etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen. Das Marillen-Ingwer-Chutney passt besonders gut zu diversen Käsesorten oder als Sauce bzw. Dip zu Gegrilltem.
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