Zutaten:
- 240 g Weizenmehl
- 40 g Kakaopulver
- 2 EL Kaffee, fein gemahlen
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 140 g Staubzucker
- 240 g kalte Butter
- 45 g Hagelzucker
- 180 g Marillenmarmelade
sowie eine gut verschließbare Metalldose für die Lagerung
Zubereitung:
Für den Mürbeteig die kalte Butter mit dem Weizenmehl, Staubzucker, Kakaopulver, gemahlenem Kaffee und dem Vanillezucker so lange verkneten, bis eine kompakte, dunkelbraune Teigmasse entsteht. Danach in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Währenddessen die Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Aus dem Teig eine fingerdicke Rolle formen und mit dem Messer gleich große Stücke abschneiden. Diese im Anschluss mit den Handinnenflächen zu 1,5 Zentimeter großen Kugeln formen, mit ausreichend Abstand auf das Backblech setzen und mit den Zeigefinger ein wenig flach drücken, sodass man bei jedem Stück problemlos etwas Hagelzucker in der Mitte platzieren kann.
Für den Mürbeteig die kalte Butter mit dem Weizenmehl, Staubzucker, Kakaopulver, gemahlenem Kaffee und dem Vanillezucker so lange verkneten, bis eine kompakte, dunkelbraune Teigmasse entsteht. Danach in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Währenddessen die Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Aus dem Teig eine fingerdicke Rolle formen und mit dem Messer gleich große Stücke abschneiden. Diese im Anschluss mit den Handinnenflächen zu 1,5 Zentimeter großen Kugeln formen, mit ausreichend Abstand auf das Backblech setzen und mit den Zeigefinger ein wenig flach drücken, sodass man bei jedem Stück problemlos etwas Hagelzucker in der Mitte platzieren kann.
Wenn alle Teigstückchen mit Hagelzucker belegt sind, die Kekse im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und jeweils ein Keks mit Marillenmarmelade bestreichen, dann mit einem zweiten zusammensetzen.
Damit die Kaffee-Busserl (und andere Plätzchen aus Mürbeteig) schön mürbe werden, werden die Kekse in einer gut verschlossenen Metalldose für zwei Wochen gelagert – so verbinden sie sich mit der Marmelade und entfalten ihren vollen Geschmack.
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