Kaki-Konfitüre mit Vanille und Rum


Zutaten:

-      1,2 kg Kaki- oder Sharon-Früchte
-      500 g Gelierzucker (1:2)
-      1 Bourbon-Vanilleschote
-      2-3 EL Zitronensaft
-      60 ml Rum, weiß
-      1 Prise Gewürznelken, gemahlen
sowie saubere Twist-off- oder Einmachgläser


Zubereitung:

Zu Beginn den Strunk von den Kaki mit dem Messer entfernen, die Früchte von der Schale befreien und die Kerne dabei gegebenenfalls herauslösen. Besonders reife, weiche Früchte einfach in der Mitte durchschneiden und das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Esslöffel herausschaben. Anschließend mit dem Messer in kleinere Stücke schneiden und abwiegen, sodass genau 1 kg Frucht in der Schüssel bleibt. Die Kaki in einen geräumigen Kochtopf geben und mit dem Stabmixer vorsichtig pürieren. Wer gerne größere Fruchtstücke in der Konfitüre hat, püriert die Masse einfach so, dass etwa die Hälfte der Stückchen ganz bleibt.

Die Bourbon-Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Den Gelierzucker, Zitronensaft, Vanillemark, Nelkenpulver sowie den Rum mit einem Schneebesen unter die Fruchtmasse mengen und unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Konfitüre sprudelnd kocht, den Kurzzeitmesser auf ca. 3 Minuten stellen und unter ständigem Umrühren, bei etwas herunter geschalteter Temperatur, weiterkochen lassen. Anschließend von der Herdplatte wegziehen und den womöglich entstandenen Schaum mit einem Schöpflöffel vorsichtig abschöpfen, sodass man eine schöne, orange Konfitüre erhält.

Die Kaki-Konfitüre in saubere Twist-off- oder Einmachgläser füllen, sofort verschließen und am Deckel stehend etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.





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