Zutaten:
- 1 kg Zweitschken (mit Kern)
- 250 g Schwarzbeeren
- 500 g Gelierzucker (1:2)
- 3-4 EL Zitronensaft
- 30 g Mohnsamen
- 1 EL Vanille-Aroma
sowie saubere Twist-off- oder Einmachgläser
Zubereitung:
Zu Beginn die Zwetschken waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, mit einem Messer halbieren und den Stein herauslösen. Anschließend mit dem Messer in kleinere Stücke schneiden. Die Schwarzbeeren ebenso waschen und zusammen mit den Zwetschken abwiegen, sodass genau 1 kg Frucht in der Schüssel bleibt. Beides in einen geräumigen Kochtopf geben und mit dem Stabmixer pürieren. Wer gerne größere Fruchtstücke in der Marmelade hat, püriert die Masse einfach so, dass etwa die Hälfte der Stückchen ganz bleibt.
Den Gelierzucker und den Zitronensaft mit einem Kochlöffel unter die Fruchtmasse mengen und unter Rühren zum Kochen bringen. Nun auch das Vanille-Aroma und die Mohnsamen hinzugeben. Wenn die Marmelade sprudelnd kocht, den Kurzzeitmesser auf 3 Minuten stellen und unter ständigem Umrühren bei mittlerer Temperatur weiterkochen lassen. Anschließend von der Herdplatte wegziehen und den womöglich entstandenen Schaum mit einem Schöpflöffel vorsichtig abschöpfen, sodass man eine schöne, dunkel gefärbte Marmelade erhält.
Die Zwetschkenmarmelade in saubere Twist-off- oder Einmachgläser füllen, sofort verschließen und am Deckel stehend etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Zu Beginn die Zwetschken waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, mit einem Messer halbieren und den Stein herauslösen. Anschließend mit dem Messer in kleinere Stücke schneiden. Die Schwarzbeeren ebenso waschen und zusammen mit den Zwetschken abwiegen, sodass genau 1 kg Frucht in der Schüssel bleibt. Beides in einen geräumigen Kochtopf geben und mit dem Stabmixer pürieren. Wer gerne größere Fruchtstücke in der Marmelade hat, püriert die Masse einfach so, dass etwa die Hälfte der Stückchen ganz bleibt.
Den Gelierzucker und den Zitronensaft mit einem Kochlöffel unter die Fruchtmasse mengen und unter Rühren zum Kochen bringen. Nun auch das Vanille-Aroma und die Mohnsamen hinzugeben. Wenn die Marmelade sprudelnd kocht, den Kurzzeitmesser auf 3 Minuten stellen und unter ständigem Umrühren bei mittlerer Temperatur weiterkochen lassen. Anschließend von der Herdplatte wegziehen und den womöglich entstandenen Schaum mit einem Schöpflöffel vorsichtig abschöpfen, sodass man eine schöne, dunkel gefärbte Marmelade erhält.
Die Zwetschkenmarmelade in saubere Twist-off- oder Einmachgläser füllen, sofort verschließen und am Deckel stehend etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
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