Quiche von der geräucherten Forelle

Zutaten:

Mürbeteig:
      -       200 g Weizenmehl
      -       1 Prise Salz
      -       100 g Butter, kalt
      -       1 Ei
      -       2-3 EL Wasser
Füllung und Guss:
      -       340 g Forellenfilet, geräuchert
      -       300 g Brokkoli
      -       3 Eier
      -       300 Creme fraiche
      -       200 ml Vollmilch
      -       1 Zweig Thymian
      -       Salz & Pfeffer
sowie marinierter Blattsalat zum Garnieren


Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig die Butter in Stücke würfeln und mit Salz und Mehl in eine Schüssel gegeben. Die Butterstücke zwischen den Händen mit dem Mehl verreiben. Wenn keine Butterklümpchen mehr vorhanden sind, Eier und Wasser dazugeben. Das Ganze solange kneten, bis ein schöner, geschmeidiger Teig entsteht. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Den Teig ausrollen und eine ausgefettete Quiche- bzw. Springform (26 cm) damit auslegen. Die überstehenden Ränder abschneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier und Backerbsen (getrocknete Bohnen oder Linsen) belegen und 12-15 Minuten „blindbacken“.

Für den Belag Brokkoli in Röschen teilen und etwa 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken. Die Fischfilets entgräten und in kleine Stücke teilen. In einer Schüssel die Eier mit Creme fraiche und Milch verquirlen. Thymianblätter abrebeln, mit in die Schüssel geben und die Eier-Milchmischung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brokkoli und Forellenstücke am vorgebackenen Teigboden verteilen, den Guss gleichmäßig darauf verteilen.

Die Quiche für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene (weiter)backen. Anschließend aus dem Rohr nehmen und mit mariniertem Blattsalat anrichten.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen