Mohntorte mit Himbeer-Topfencreme

Zutaten:

Teigmasse:
-       4 Eier (L)
-       120 g Feinkristallzucker
-       100 g Mandeln, gemahlen
-       120 g Mohn, gemahlen
-       100 g Butter
-       etwas Zitronenschale
Himbeer-Topfencreme:
-       250 g Topfen, passiert
-       250 ml Sahne
-       80 g Staubzucker
-       1 Pkg. Vanillezucker
-       7 Gelatineblätter
-       3 EL Rum
-       300 g frische Himbeeren
-       5 EL Himbeermarmelade
sowie extra Himbeeren und Schokospäne zum Garnieren


Zubereitung:

Für den Teig die Eier trennen. Die Butter mit einem Drittel des Zuckers schaumig schlagen, Dotter einzeln untermengen. Eiweiß mit restlichem Zucker aufschlagen. Dann den Mohn, die Mandeln, das geschlagene Eiweiß und die Zitronenschale vorsichtig unter die Dotter-Butter-Mischung heben. Den Teig in eine ausgebutterte, runde Springform füllen und bei 175 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 40 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

Für die Füllung mithilfe eines Schneebesens den Topfen mit dem Staub- und Vanillezucker gut vermengen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen Rum auflösen. Den Rum in die Topfenmasse einrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Anschließend die Creme zirka 15 Minuten im Kühlschrank stocken lassen – sie sollte bei der Weiterverarbeitung schon etwas angezogen sein.

Die ausgekühlte Teigmasse in der Mitte durchschneiden. Den unteren Tortenboden mit einem Tortenring umhüllen, mit der Hälfte der Marmelade bestreichen und einen Teil der Früchte darauf verteilen. Die Hälfte der Topfencreme darauf geben, gleichmäßig verstreichen und mit dem zweiten Tortenboden analog verfahren. Anschließend die Torte für mindestens vier Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Zum Schluss die Torte mit frischen Himbeeren und weißen Schokoladespänen garnieren - fertig!


                                                    

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