Zutaten:
Teig:
-
300 g Weizenmehl
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3 EL Staubzucker
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2 EL Kakaopulver
-
150 g kalte Butter
-
1 Ei
-
3 EL
Eiswasser
Fülle:
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100 g Zartbitterschokolade (70%)
-
150 g Kochschokolade
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200 g Mascarpone
- 60 ml Sahne
- 60 ml Sahne
-
2 EL brauner Zucker
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1 Vanilleschote
-
1 EL Instant-Kaffeepulver
-
3 Eier
-
1 Dotter
sowie Schokospäne zum Garnieren
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Staubzucker und Kakao
versieben. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, zur Mehlmischung geben
und zusammen mit dem Eiswasser und dem Ei rasch zu einem Mürbteig verarbeiten.
Diesen zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine
halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad
(Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3
Millimeter dünn ausrollen. Eine ausgebutterte, bemehlte Tarteform (25 cm) mit
dem Teig auskleiden. Den überstehenden Teig abschneiden oder einklappen. Nun
den Teigboden mit einer Gabel mehrfach anstechen, mit Backpapier belegen und
Backbohnen (oder -linsen) zum Blindbacken darauf verteilen. Das Ganze rund 12
Minuten backen, dann ohne Backpapier und Bohnen 8 Minuten weiterbacken, sodass
der Teig schön knusprig wird.
Für die Füllung die Schokolade schmelzen,
verrühren und etwas überkühlen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach
aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Die Eier und das Dotter
mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig schlagen, dann den löslichen Kaffee
untermengen. Esslöffelweise die noch flüssige, aber fast kühle Schokolade sowie die Mascarpone und Sahne unterrühren.
Die Schokolademasse nun in die Tarteform
füllen und bei 160 Grad etwa 25 Minuten backen. Vorsichtig abkühlen lassen und
kalt mit Schokospäne garniert servieren.
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