Lungauer Schnitten

Zutaten:
Teig:
     -       120 g Zucker
     -       140 g Butter
     -       4 Eier
     -       120 dunkle Schokolade
     -       100 g geriebene Nüsse (z.B. Walnüsse und Mandeln)
     -       30 g Mehl
     -       1 Pkg. Vanillezucker
Baisermasse:
     -       4 Eiklar
     -       1 Prise Salz
     -       200 g Zucker
     -       100 g Haselnusskrokant
     -       80 g Mandel, gehackt und blanchiert


Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Die Eier trennen. Zucker und Butter mithilfe des Handmixers schaumig schlagen, die Dotter nacheinander unter Rühren hinzugeben. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Zuerst die flüssige Schokolade, dann das Mehl, die Nüsse sowie den Vanillezucker unter den Butterabrieb mengen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Diesen auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und für 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Für die Baisermasse die Eiklar mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Nach und nach den Zucker zugeben und so lange mixen, bis eine homogene, hellweiße Masse entsteht. Den Teigboden gleichmäßig mit der Masse bestreichen und dicht mit Haselnusskrokant und fein gehackten Mandeln bestreuen. Anschließend für etwa 8 Minuten fertig backen, sodass der Krokantschaum goldgelb ist. Auskühlen lassen und in beliebig große Rauten oder Rechtecke schneiden. Luftdicht aufbewahrt halten die Schnitten mindestens 2 Wochen.


Herzlichen Dank an Margit Macheiner vom Tonimörtlhof (Lungau/Mariapfarr) für das Rezept!



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