Zutaten:
Teig:
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500 g Erdäpfel, mehlig
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100 g Mehl
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50 g Butter
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30 g
Weizengrieß
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30 g Stärkemehl
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1 Ei
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Salz
Füllung:
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300 g Grammeln
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1 Zwiebel
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2 EL Butter
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1 Knoblauchzehe
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1 EL Petersilie, gehackt
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Majoran, getrocknet
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Salz & Pfeffer
sowie Sauerkraut (vom Markt) zum Servieren
Zubereitung:
Für den Teig die Erdäpfel schälen, weichkochen
und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Ei, zerlassener Butter,
Grieß, Mehl, Stärkemehl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend
zugedeckt rasten lassen.
Währenddessen die Zwiebel schälen, fein hacken
und in der zerlassenen Butter hellbraun rösten. Die Grammeln ebenso hacken und
die halbe Menge mit dem fein geschnittenen Knoblauch zur Zwiebelröstung geben.
Kurz mitrösten, dann die Hitze wegnehmen und die restlichen Grammeln
untermengen. Die Gewürze hinzugeben, gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und
die Masse überkühlen lassen. Daraus 12 kleine Kugeln formen und diese etwa 30
Minuten kalt - oder für 10 Minuten in den Tiefkühler - stellen.
Den Erdäpfelteig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche
zu einer Rolle formen und diese in 12 Stücke teilen. Die Teigstücke mit den
Händen flachdrücken, jedes Stück mit einer Grammelkugel belegen und zu einem Knödel
formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und leicht wallend zirka 12
Minuten kochen lassen. Mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, gut
abtropfen lassen und mit erwärmten Sauerkraut vom Markt servieren – Mahlzeit!
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