Kichererbsen-Pita-Burger

Zutaten:

Kichererbsen-Burger:
     -       300 g Kichererbsen, getrocknet
     -       2 Knoblauchzehen
     -       1 kleines Bund Petersilie
     -       2 Zitronen
     -       2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
     -       1 TL Paprikapulver
     -       1 EL Mehl
     -       1 TL Backpulver
     -       Salz & Pfeffer
     -       etwas Salat zum Garnieren
     -       4 Pita-Brote (zum Fertigbacken)
Joghurtdip:
     -       200 g Joghurt
     -       1 Knoblauchzehe
     -       1 EL Olivenöl
     -       3-4 Stängel frische Minze
Tomatensalsa:
     -       220 g Fleischtomaten
     -       2-3 Schalotten
     -       3-4 Stängel Koriandergrün
     -       1 kleine Chili
     -       1 Limette
     -       2 EL Olivenöl


Zubereitung:

Die Kichererbsen mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) einweichen. Anschließend abgießen und beiseite stellen. Den Knoblauch schälen und grob würfeln. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und ebenso grob hacken, die Zitronen auspressen. Kichererbsen zusammen mit Kräutern, Knoblauch und Zitronensaft mithilfe einer Küchenmaschine oder des Pürierstabs pürieren. Die Gewürze hinzufügen und die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mehl und Backpulver untermischen. Währenddessen das Pita-Brot laut Packungsanleitung zubereiten bzw. fertig backen.

In einer höheren Pfanne 5 cm hoch Pflanzenfett erhitzen. Aus dem Teig mittelgroße Leibchen formen und diese im heißen Fett auf beiden Seiten ca. 3 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Für den Joghurtdip die Minze fein aufschneiden, das Joghurt in eine Schüssel geben und die Knoblauchzehe dazupressen. Mit Salz abschmecken und etwas Olivenöl darüber träufeln.

Für die Tomatensalsa die Tomaten von den Kernen befreien und in Würfel schneiden. Schalotten abziehen, ebenso würfeln und mit den Tomaten, dem fein aufgehackten Koriander und Chili vermengen. Mit dem Saft einer Limette, Olivenöl sowie etwas Salz abschmecken. 

Die Pita-Brote einschneiden, mit Salat, Kichererbsen-Burger und Joghurtdip füllen. Dazu die Tomatensalsa reichen.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen