Zutaten:
Kichererbsen-Burger:
-
300 g
Kichererbsen, getrocknet
-
2
Knoblauchzehen
-
1 kleines
Bund Petersilie
-
2
Zitronen
-
2 TL
Kreuzkümmel, gemahlen
-
1 TL
Paprikapulver
-
1 EL Mehl
-
1 TL
Backpulver
-
Salz
& Pfeffer
-
etwas
Salat zum Garnieren
-
4
Pita-Brote (zum Fertigbacken)
Joghurtdip:
-
200 g Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
-
1 EL
Olivenöl
-
3-4
Stängel frische Minze
Tomatensalsa:
-
220 g
Fleischtomaten
-
2-3 Schalotten
-
3-4 Stängel Koriandergrün
-
1 kleine
Chili
-
1 Limette
-
2 EL
Olivenöl
Zubereitung:
Die Kichererbsen mindestens
12 Stunden (am besten über Nacht) einweichen. Anschließend abgießen und
beiseite stellen. Den Knoblauch schälen und grob würfeln. Die Petersilienblätter
von den Stielen zupfen und ebenso grob hacken, die Zitronen auspressen. Kichererbsen
zusammen mit Kräutern, Knoblauch und Zitronensaft mithilfe einer Küchenmaschine
oder des Pürierstabs pürieren. Die Gewürze hinzufügen und die Masse mit Salz
und Pfeffer kräftig abschmecken. Mehl und Backpulver untermischen.
Währenddessen das Pita-Brot laut Packungsanleitung zubereiten bzw. fertig
backen.
In einer höheren
Pfanne 5 cm hoch Pflanzenfett erhitzen. Aus dem Teig mittelgroße Leibchen
formen und diese im heißen Fett auf beiden Seiten ca. 3 Minuten frittieren, bis
sie goldbraun sind. Für den Joghurtdip die Minze fein aufschneiden, das Joghurt
in eine Schüssel geben und die Knoblauchzehe dazupressen. Mit Salz abschmecken
und etwas Olivenöl darüber träufeln.
Für die Tomatensalsa
die Tomaten von den Kernen befreien und in Würfel schneiden. Schalotten abziehen,
ebenso würfeln und mit den Tomaten, dem fein aufgehackten Koriander und Chili vermengen. Mit
dem Saft einer Limette, Olivenöl sowie etwas Salz abschmecken.
Die Pita-Brote einschneiden, mit Salat, Kichererbsen-Burger und Joghurtdip füllen. Dazu die Tomatensalsa reichen.
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