Zutaten:
- 1 Pkg. frischer Quiche-/Tarteteig
- 1 EL Butter
- 450 g TK-Blattspinat
- 3 EL Olivenöl
- 2 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- 250 g Ricotta
- 120 g Creme fraiche
- 100 g Parmesan, gerieben
- 120 g Sardinen in Olivenöl (Dose)
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- Salz & Pfeffer
sowie gemischte Blattsalate zum Servieren
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Eine Quicheform mit der Butter ausfetten und den Teig gleichmäßig in die Form drücken, sodass der Rand schön abschließt. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backlinsen belegen und ca. 6 Minuten blindbacken.
Die Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauch fein aufschneiden und beides in einer Pfanne im Olivenöl anbraten. Den aufgetauten Blattspinat dazugeben und für eine Zeit mitrösten. Ricotta, Creme fraiche, die zwei Eier und die Hälfte vom Parmesan in einer Schüssel gut verrühren, danach die Zwiebel-Spinatmischung hinzugeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Spinat-Ricotta-Masse nun gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teig verteilen und mit den (abgetropften) Olivenöl-Sardinen belegen. Abschließend mit Parmesan bestreuen und rund 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit gemischten Blattsalaten servieren - Mahlzeit!
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